Spezialausschank und Ausstellungen zum Tag des Bieres am 23. April 2010 im Kloster Andechs
In der Klosterbrauerei Andechs und im Andechser Bräustüberl erleben Besucher am Tag des Bayerischen Bieres, dem 23. April 2010, Bierrohstoffe hautnah und können den Brauprozess selbst verfolgen. Zum Programm gehören kostenfreie Führungen im Alten Sudhaus, in der Klosterbrauerei und eine Ausstellung mit historischen Andechs–Artikeln. Eine Lesung aus dem Buch „Flüssiges Brot“ von P. Willibald Mathäser mit dem Andechser Frater Stephan Janker ist ebenso geplant. Wandtafeln werden über das Leben und Arbeiten der Benediktiner der Abtei St. Bonifaz in München und Andechs informieren.
Fasten - aber nicht dürsten in Franken
Für die Fastenzeit brauten die Mönche der mittelalterlichen Klöster gemäß dem Grundsatz „Flüssiges bricht das Fasten nicht“ ein stärkeres, nahrhafteres Bier, um bei Kräften zu bleiben. Als „flüssig Brot“ sahen es auch die Bamberger Mönche, die in der Stadt von Anbeginn an maßgeblich das Brauwesen voranbrachten.
Lutsch Dich glücklich
Der wohl jüngste Aussteller auf der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) ist ein 19-jähriger Student aus München. Valentin Wessels präsentiert ab 31. Januar 2010 in Köln seine neue Bonbon-Kollektion und möchte damit einen neuen Trend hin zur klassischen Hartkaramelle einläuten.