Der Steigerwald, mit durchschnittlich 1700 Stunden Sonnenschein zählt damit zu den sonnigsten Regionen Deutschlands. Davon profitiert nicht nur der Wein, sondern auch der Urlaubsgast. Ob für Wanderer, Radler, Kunst- und Kulturfreunde oder einfach erholungssuchende Feriengäste mit Kindern, in der Gruppe, als Pärchen oder als Einzelreisender. Für jeden hat der Steigerwald das Gewünschte etwas zu bieten.
Die 39. Aischgründer Karpfen- schmeckerwochen in Frankens Mehrregion, dem Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, sind im Herbst sehr beliebt. Bis 1. November bieten die 20 Wirtinnen und Wirte der Aischgründer Karpfenschmeckerwochen den Karpfen jetzt in besonderen kulinarischen Variationen an. In den Monaten mit „r“, das heißt von September bis April, wird der Karpfen meist traditionell gebacken oder blau serviert. Das Besondere an den Aischgründer Karpfenschmeckerwochen ist, dass man während der Aktionswochen in den beteiligten Gaststätten auch eine Vielzahl anderer kulinarischer Karpfenvariationen genießen kann.
Einzigartige landschaftliche, kulturelle und kulinarische Vielfalt sind das Gützeichen des Steigerwald in Franken. Am 19. März 2017 wird dort das erste erfolgreiche Jahr des Baumwipfelpfades Steigerwald in Ebrach. Dieser Erlebnispfad für Jung und Alt zeigt in Zusammenarbeit mit den „Steigerwald-Zenrum – Nachhaltigkeit erleben“ die Vorteile einer nachhaltigen Forstwirtschaft und bringt den deutschen Wald mit modernsten Mitteln dem Stadtmenschen wieder näher und lässt den Wald neu erlebbar werden. Mit hohem didaktischem, aber auch mit erlebnisreichem Angebot wird dem Besucher die Gelegenheit gegeben, sich in nicht alltäglichen Welten zu bewegen, neue Perspektiven wahrzunehmen und den Wald neu zu entdecken. Eine WipfelApp begleitet, dank kostenfreiem WLAN, die Besucher und Besitzer eines smartphones auf dem Pfad und gibt so zusätzliche Eindrücke.
Ihren „Tag der offenen Gärtnereien“ am 24. April 2016 stellen die traditionsreichen Bamberger Gärtner unter das Motto „Jetzt geht’s im Garten richtig los“.
So mancher Bierenthusiast aus Oberbayern oder Niederbayern wird die Nase rümpfen und doch ist es so. Zahlreiche Bierproben bringen es bei der Verkostung zu Tage. Das fränkische Bier gewinnt immer mit weitem Abstand bei einer Blindverkostung. Da beißt die Maus keinen Faden ab. Gut, dass es weiterhin noch viele Privatbrauereien in Bayern, respektive Franken, gibt.
Einen nahezu legendären Ruf besitzt die Bamberger Bierkultur. Einzigartig ist die Brauereien-Dichte und Vielfalt an Bierspezialitäten, wie man sie in Bamberg und Umgebung vorfindet: Die Stadt hat heute noch neun Braustätten zu bieten, im Bamberger Land gibt es rund 60 weitere Brauereien, die alle zusammen etwa 450 verschiedene Biere herstellen.